Антиглобализм по-русски

Есть ли в России «антиглобалисты»? Такие как «у них»? Если верить «Газете.Ru», которая с некоторых пор подотчетна Кремлю, то есть. И еще покруче. Они занесены в список экстремистских организаций наряду с фашистами и сепаратистами. Так что вроде бы не случайно «Идущие вместе» собирались их громить. Правда, сами на это не решились – наняли для экзекуции бритоголовых. Те искали, искали мерзких «антиглобалистов», смеющих протестовать против великой «восьмерки», но не нашли. А арматуру уже припасли – не пропадать же ей зазря. Вот и пошли бритоголовые тогда крушить «черных» на рынке. Им без разницы.

Так все-таки есть или нет «антиглобалисты» в России? Мы беседуем об этом с Александром Тарасовым, политологом и экспертом по проблемам молодежи.

– Как и на Западе, наши «антиглобалисты» сами себя «антиглобалистами» не называют. Но если те именуют себя «новым антикапиталистическим движением», «новым антикорпоративным движением» или – чаще всего – «движением за глобальную демократизацию» (ДГД), то наши в качестве самоназвания выбрали корявое и непонятное массам слово «альтерглобалисты». В отличие от Запада, где движение возникло естественным путем – заключением союзов между уже существовавшими организациями троцкистов, анархистов, разной окраски коммунистов, «зеленых», феминисток, борцов за права национальных меньшинств, и т.п. – у нас в стране «антиглобалистские» организации были созданы искусственно: группками умеренно левых профессоров. За «профессорскими проектами» по созданию в России «антиглобалистских» групп стояло явное желание взять в свои руки инициативу по организации движения уже мощного на Западе и уже «раскрученного» в СМИ – и возглавить его. Поначалу были крошечные кружки. Например, «Школа трудовой демократии» (ШТД), возглавляемой профессором Галиной Ракитской и академиком РАЕН Борисом Ракитским. До того ШТД занималась в основном проведением семинаров для альтернативных ФНПР профсоюзов. Однако реального «антиглобалистского» движения супругам Ракитским создать так и не удалось.

Следующую попытку предприняли профессора экономического факультета МГУ Александр Бузгалин и Андрей Колганов и их ближайшее окружение. Бузгалин в очередной раз попытался создать и возглавить какую-нибудь общественно-политическую организацию. Однако все проекты, в числе лидеров которых он оказывался, мистическим путем загибались, так ничего путного не породив. Сначала Бузгалин возглавил «меньшинство» внутри «Марксистской платформы» в КПСС, после развала КПСС стал одним из лидеров Партии труда. Однако эту партию постиг быстрый крах. И профессор создавал еще целый ряд «ассоциаций» и «союзов», но они все быстро деградировали и разваливались

– Удавались ли нашим «альтерглобалистам» какие-нибудь массовые акции?

Единственной заметной акцией оказался митинг 28 мая 2002 года на Пушкинской площади, который был сначала разрешен властями, но затем в последний момент запрещен (что само по себе является нарушением закона), почему митинг и пришлось проводить под видом «встречи избирателей с депутатом Шеиным». На митинг собралось несколько десятков тихих и незлобивых «антиглобалистов» (в основном молодых анархистов, троцкистов и «зеленых»), против которых было брошено 500 милиционеров, а затем и ОМОН. Митинг разогнали с немотивированной жестокостью. Задержанных по дороге в отделение милиции постоянно избивали, а девушки еще подверглись и сексуальным домогательствам. Ярославские участники митинга позже столкнулись у себя дома с преследованиями со стороны ФСБ, а в ярославских учебных заведениях ФСБ провела кампанию «разъяснительных бесед» об «антиглобалистах» как «опасных экстремистах» и «агентуре зарубежных подрывных центров». Сам Бузгалин, как обычно, не пострадал. После этого он, Колганов и остальные испуганные профессора свернули всякую внешнюю активность, ограничившись поездками на Социальные форумы за рубеж, проведением научных конференций и выступлением от лица «российского антиглобалистского движения» в СМИ.

Чем вызвана такая жестокость милиции? Все-таки имея дело с массой людей на улице, т.е. при свидетелях, милиция действуют аккуратнее.

– Наши власти неадекватно воспринимают «антиглобалистов»: видят в них нечто ужасное. Кроме того, наш президент, приглашая своих коллег из «восьмерки» в отель «Мариотт», заверял их, что в России никаких «антиглобалистов» нет и бояться нечего. И вдруг… Вот и был, очевидно, отдан приказ: пресечь в зародыше!

 

– Итак, наши отечественные отцы-прародители окончательно провалились. Кто пришел к ним на смену?

Недовольство политикой умеренной, идеологически аморфной и глубоко академичной группы Бузгалина привело к тому, что группы активистов провозгласили создание новой «антиглобалистской» организации, альтернативной и более радикальной: «АТТАК-Москва». Большинство было готово пойти за ней. Однако дальше создания оргкомитета и редакционной комиссии для окончательной формулировки текста программного документа дело не пошло.

– Но я слышал, что от имени «антиглобалистов» выступает также А. Дугин («Евразия»), а также нацболы?

– Остальные наши «антиглобалисты» от них решительно открещиваются, а западные и вовсе воспринимают НБП и Дугина как фашистов и никаких дел с ними иметь не хотят.

– Получается, что ниша пустует?

– Разве что в Воронеже организация «АТТАК-Юг» ведет активные кампании экологического характера и выступает против «Макдональдса». Весь же остальной российский «антиглобализм» вылился в проведение традиционных бузгалинских научных и паранаучных конференций и в «революционный туризм», когда на деньги «западных товарищей» наши левые активисты наловчились ездить на разные международные «антиглобалистские» форумы.

– Честно говоря, мне кажется, что и на Западе подобное произойдет. Просто там общество побогаче, и молодые люди могут себе позволить развлечься туризмом с погромами. Масло в огонь, как я слышал, подливает Франция, субсидируя «антиглобалистов» на правительственном уровне. Так она тешит свой антиамериканизм. Борьба против возникновения единой мировой экономики так же нелепа, как борьба луддитов против машин…

– Не только Франция, но и Европарламент помогает движению, выделяет, например, на его нужды 200 тысяч евро ежегодно…

– Анекдот какой-то: европейские парламентарии финансируют тех, кто гоняется по всему миру за лидерами, в том числе и европейских стран. Той же Франции.

– Европарламент поддерживает наиболее умеренное крыло движения, чтобы усилить его позиции и ослабить радикалов. Что же касается перспектив движения, то они, конечно же, есть. И «антиглобалистов» становится все больше и больше. Сегодня их количество исчисляется миллионами. «Антиглобалисты» будут существовать до тех пор, пока существуют глобальные проблемы, способные привести мир к катастрофе. Да, возникновение единой мировой экономики, единого мирового рынка капитала, товаров и услуг, единого рынка рабочей силы – естественный и неизбежный процесс. Его предсказал еще Маркс (да, да!) 150 лет назад. Не случайно Международный валютный фонд (МВФ), когда он озаботился теоретическим обоснованием «глобализации», сослался на «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, хотя вообще-то в МВФ Маркса и Энгельса, конечно, люто ненавидят.

«Антиглобалисты» или, как они сами себя называют, Движение за глобальную демократизацию (ДГД), выступает не против «глобализации», а против тех форм, в которых транснациональные корпорации (ТНК) навязывают ее человечеству. ТНК добились открытия границ для свободного перемещения капиталов (в частности, в оффшорные зоны, где можно прятать украденные миллиарды), но резко затруднили въезд в развитые западные страны извне. То есть: свобода для капитала – и отсутствие свободы для рядовых граждан. Скажем, из России за 10 лет на Запад вывезено 400 миллиардов долларов (половина – нелегально). Это деньги, вынутые из нашего кармана банкирами и «предпринимателями». В то же время въезд в западные страны для рядовых граждан России все затрудняется и затрудняется. Во въезде в США, например, отказывают под любым предлогом (а иногда и без всякого предлога).

ТНК, хотя и называются «транснациональными», тесно привязаны к банковскому капиталу США. Когда ДГД попыталось разобраться в этом вопросе, выяснилось, что подавляющее большинство ТНК обогащают финансовую верхушку США и что эти действия обусловлены «Вашингтонским консенсусом» – пакетом полулегальных соглашений, заключенных в 80-е годы между Министерством финансов США, МВФ и Всемирным банком. МВФ и Всемирный банк – это глубоко антидемократические организации, там всем распоряжается тот, у кого больше денег, а больше всего денег в МВФ и Всемирном банке у американских банкиров. МВФ и Всемирный банк предоставляли займы разным странам только при условии выполнения ими требований «Вашингтонского консенсуса». Условия же такие. Свобода передвижения капиталов. Приватизация даже в тех областях, где невозможна конкуренция (например, на железных дорогах), что дает возможность частным владельцам необоснованно завышать цены. Высокие процентные ставки, что препятствует развитию промышленности, но облегчает финансовые спекуляции. Сокращение до минимума всех социальных программ (бесплатного или дешевого здравоохранения, образования, дешевого жилья, общественного транспорта и т.п.). Отказ от защиты природы и охраны окружающей среды. Поддержка стабильности национальной валюты путем ограничения реальной денежной массы, что приводит к невыплатам зарплат, пособий и дефициту наличных денег. Это бьет по бедным, но не затрагивает богатых, поскольку у них капитал виртуальный и наднациональный. Налоговые реформы по МВФ также увеличивают давление на бедных и облегчают налоговое бремя богатых (в России это вылилось в единый 13-процентный налог – бедные стали платить на 1 процент больше, а богатые – на 7, 12, 17, 27 и т.д. процентов меньше). Политика МВФ разрушила экономику десятков стран мира. Нет ни одного примера, когда бы «реформы по МВФ» привели к процветанию! «Глобализация по МВФ» привела к чудовищному росту нищеты в мире и к форменному истреблению населения планеты голодом. Во второй половине 80-х в мире умирало от голода 30–32 млн человек в год, в начале 90-х – 40 млн К 2000 году такие данные стали уже засекречиваться, но на I Международном форуме в Порту-Алегри (Бразилия) представители международных детских организаций сообщили, что одних только детей в возрасте до 16 лет в 2000 году умерло 80 млн! Люди из МВФ нагло говорили, что увеличение смертности от голода связано с ростом населения Земли, с тем, что землян стало 6 млрд. Но для того, чтобы произошел такой скачок смертности, население Земли должно было вырасти не до 6, а до 27,5 млрд!

– И Вы предполагаете, что эти молодые люди, вооружившись палками и громящие все вокруг (витрины магазинов, автомашины и пр.), смогут удержать мир от катастрофы? Насилием достигнуть этого никогда не удавалось… Да и вообще, в тот момент, когда миллионы умирают от голода, эти сытые погромщики на халяву разъезжают по миру, чтобы устраивать беспорядки и отвлекать от борьбы с преступностью сотни тысяч полицейских.

– Дело в том, что молодежь в США, Канаде, Западной Европе полностью разочаровалась в парламентской демократии. Она обнаружила, что не может влиять на политиков: те много обещают перед выборами, но всегда обманывают. И к концу 90-х молодым стало ясно, что за всем этим устройством стоит большой бизнес – и он оплачивает всех «конкурентов» на выборах: и консерваторов, и либералов, и социал-демократов. Потому – голосуй не голосуй, все равно получишь …

Именно эта молодежь вышла на улицы и составила основу ДГД. Что же касается погромов, то их чаще всего провоцируют власти. В Генуе на улицы вышли, например, 300 тыс. человек и полиция вновь, как накануне в Гетеборге, стреляла по демонстрантам. Один был убит, 200 человек получили ранения, сотни были арестованы. И вновь, как в Праге и Гетеборге, в ряды демонстрантов были засланы сотни провокаторов, замаскированных под анархистов из «Черного блока». Они откровенно координировали свои действия с полицией, связывались с ней по рации, беспрепятственно устраивали погромы – для того, чтобы оправдать репрессии против демонстрантов и скомпрометировать движение. Во Флоренции, например, демонстранты вели себя на удивление мирно, даже газоны не вытоптали. Но как только Форум окончился, правительство Берлускони арестовало 27 человек, обвинив их в заговоре против правительства. А вообще-то, когда власти невозможно пронять, иногда действенной мерой оказываются разрушения. Пострадавшие владельцы магазинов получат свою страховку, а страховые компании предъявят претензии властям.

– Для организации массовой акции: для приезда, размещения, проживания, требуются огромные деньги. Как их «антиглобалисты» находят?

– Основные средства собирает по всему миру сама молодежь. Наши СМИ постоянно врут об источниках финансирования ДГД: то его финансируют талибы, то Березовский… Акция в Сиэтле финансировалась так: по Интернету организаторы призвали всех сочувствующих прислать на проведение акции по 1 доллару. Что такое 1 доллар для западного человека? Копейки. Откликнулся миллион человек – и многие прислали не 1, а 5, 10, некоторые – 50 долларов. Когда собирали деньги на Геную, откликнулось уже свыше 1,5 млн человек! Вот вам и Березовский…

– Но вернемся в Россию. Насколько я понимаю, на Западе ДГД объединяет всю оппозиционную молодежь. Ту, что уже имеет свои организации, составляющие гражданское общество. У нас же гражданское общество только в зародыше. И в стихийно оппозиции чаще всего находятся маргинальные экстремалы. Вроде фашистов. Не дай Бог, если они объединятся.

– Ну, во-первых, у нас сегодня на улицу никто не выходит. В условиях «управляемой демократии» это и невозможно. В Египте, например, нет «антиглобалистов» и в помине. Кроме того, традиции общественного протеста в России вытоптаны в эпоху тоталитаризма. А все попытки насадить что-то сверху обречены. Так что в обозримом будущем «антиглобализм» à la russe – не более чем бутафория.

20 июня 2004

Интервью брал Георгий Целмс